Es probable es que haya recibido un email que diga: "Por favor lea ésto" y aparece un mensaje urgente sobre los peligros de cocinar en el microondas la comida en recipientes de plástico o envoltura del mismo material.
El mensaje advierte que las sustancias químicas pueden filtrarse del plástico y en la comida, causando cáncer, problemas reproductivos, y otros males. ¿Hay algo de verdad en esto, o es sólo otra "leyenda urbana"? Como suele ser el caso con los e-mails alarmistas, éste contiene un pequeño núcleo de verdad - y una gran cantidad de información errónea.
Cuando la comida se envuelve en plástico o colocado en un recipiente de plástico y se introduce en el microondas, las sustancias empleadas en la fabricación del plástico (plastificantes) pueden filtrar a la comida. En particular, los alimentos grasos como carnes y quesos causan una sustancia química llamada adipato dietilhexilo que se escurre fuera del plástico. Esto ciertamente suena horrible, así que no es de extrañar que una advertencia está haciendo su camino, a través de la Web.
Pero esto es lo que los correos electrónicos no mencionan. La FDA, que reconoce la posibilidad de que pequeñas cantidades de plásticos pueden migrar, y regula estrechamente envases y materiales plásticos que entran en contacto con alimentos. La FDA requiere que los fabricantes pongan a prueba estos contenedores y que esas pruebas cumplen con las normas y especificaciones de la FDA. Por eso, siempre revise los datos de prueba antes de aprobar un contenedor.
Algunas de estas pruebas miden la migración de las sustancias químicas a temperaturas, que es probable que encuentre durante el uso ordinario del recipiente o envoltura. Para la aprobación del microondas, la agencia mide la relación entre la superficie de plástico para alimentos, la frecuencia es una persona que pueda comer del contenedor, y lo caliente que se puede esperar que la comida saliese del microondas.
Entonces, los científicos miden las sustancias químicas que se filtran y el grado en el que emigran a diferentes tipos de alimentos. La cantidad máxima permitida es de 100-1.000 veces menos por kilo de peso corporal que la cantidad indicada para dañar a los animales de laboratorio a través de una vida de consumo.
Solamente los contenedores plásticos que pasan esta prueba pueden mostrar un icono para microondas, las palabras "seguro de microondas," o palabras en el sentido de que están aprobados para su uso en hornos de microondas.
¿Qué pasa con los envases sin etiqueta para microondas?
Sólo los contenedores etiquetados "microondas" se han probado seguros para tal fin.
Un recipiente que no está etiquetado para uso seguro de microondas no es necesariamente peligroso; la FDA simplemente no ha determinado si lo es. Con el film para cubrir alimentos ocurre lo mismo.
Contrariamente a la creencia popular, un poco de espuma de poliestireno y otros recipientes de poliestireno con seguridad se pueden utilizar en el microondas. Sólo se tiene que seguir la misma regla que sigue para otros envases de plástico: Revise la etiqueta.
Aquí están algunos aspectos a tener en cuenta al utilizar el microondas:
Fuente: Salud Hoy
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El mensaje advierte que las sustancias químicas pueden filtrarse del plástico y en la comida, causando cáncer, problemas reproductivos, y otros males. ¿Hay algo de verdad en esto, o es sólo otra "leyenda urbana"? Como suele ser el caso con los e-mails alarmistas, éste contiene un pequeño núcleo de verdad - y una gran cantidad de información errónea.
Cuando la comida se envuelve en plástico o colocado en un recipiente de plástico y se introduce en el microondas, las sustancias empleadas en la fabricación del plástico (plastificantes) pueden filtrar a la comida. En particular, los alimentos grasos como carnes y quesos causan una sustancia química llamada adipato dietilhexilo que se escurre fuera del plástico. Esto ciertamente suena horrible, así que no es de extrañar que una advertencia está haciendo su camino, a través de la Web.
Pero esto es lo que los correos electrónicos no mencionan. La FDA, que reconoce la posibilidad de que pequeñas cantidades de plásticos pueden migrar, y regula estrechamente envases y materiales plásticos que entran en contacto con alimentos. La FDA requiere que los fabricantes pongan a prueba estos contenedores y que esas pruebas cumplen con las normas y especificaciones de la FDA. Por eso, siempre revise los datos de prueba antes de aprobar un contenedor.
Algunas de estas pruebas miden la migración de las sustancias químicas a temperaturas, que es probable que encuentre durante el uso ordinario del recipiente o envoltura. Para la aprobación del microondas, la agencia mide la relación entre la superficie de plástico para alimentos, la frecuencia es una persona que pueda comer del contenedor, y lo caliente que se puede esperar que la comida saliese del microondas.
Entonces, los científicos miden las sustancias químicas que se filtran y el grado en el que emigran a diferentes tipos de alimentos. La cantidad máxima permitida es de 100-1.000 veces menos por kilo de peso corporal que la cantidad indicada para dañar a los animales de laboratorio a través de una vida de consumo.
Solamente los contenedores plásticos que pasan esta prueba pueden mostrar un icono para microondas, las palabras "seguro de microondas," o palabras en el sentido de que están aprobados para su uso en hornos de microondas.
¿Qué pasa con los envases sin etiqueta para microondas?
Sólo los contenedores etiquetados "microondas" se han probado seguros para tal fin.
Un recipiente que no está etiquetado para uso seguro de microondas no es necesariamente peligroso; la FDA simplemente no ha determinado si lo es. Con el film para cubrir alimentos ocurre lo mismo.
Contrariamente a la creencia popular, un poco de espuma de poliestireno y otros recipientes de poliestireno con seguridad se pueden utilizar en el microondas. Sólo se tiene que seguir la misma regla que sigue para otros envases de plástico: Revise la etiqueta.
Aquí están algunos aspectos a tener en cuenta al utilizar el microondas:
- La mayoría de los contenedores de comida para llevar, botellas de agua y tinas de plástico o frascos realizados para mantener la margarina, yogurt, crema batida, y alimentos como el queso crema, la mayonesa y la mostaza no son para microondas.
- Para microondas, las bandejas de la comida para llevar están formuladas para su uso una sola vez y así lo dirá en el paquete.
- No meter en el microondas bolsas de almacenamiento de plástico o bolsas de plástico de la tienda de comestibles.
- Antes de cocinar en el microondas la comida, asegúrese de ventilar el contenedor: Deje la tapa abierta, o levante el borde de la cubierta.
- No permita que el plástico toque los alimentos en el microondas, ya que podría derretirse. Papel encerado, papel de cocina pergamino, o toallas de papel blancas son alternativas.
- Si usted está preocupado acerca de envolturas o recipientes de plástico en el microondas, traslade los alimentos a recipientes de vidrio.
Fuente: Salud Hoy